Как выбрать кухонный нож

Нож на кухне является важнейшим инструментом, от того, насколько он правильно выбран и подходит под задачи, зависит успех готовки и даже настроение готовящего еду. А это, в свою очередь, делает приготовленное и более вкусным, и более полезным. Стоит упомянуть, что одним ножом на кухне вряд ли обойтись, потому нужно покупать сразу несколько. Знающие люди рекомендуют приобретать набор, так как он изготовлен в одном стиле, в одном качестве и хорошо приспособлен к выполнению разных манипуляций с продуктами питания. Если же покупать вразнобой, то можно выбрать ножи со схожей функциональностью, ограничивая свои возможности на кухне. Как же правильно выбрать ножи кухонные, чтобы служили хорошо и долго?

 выбрать кухонный нож


Начнем с выбора бренда, так как лучше всего покупать фирменные изделия, что гарантирует их качество и долговечность, причем, покупка ножей – не повод для экономии. Отдавать предпочтение нужно известным маркам, ведь платится не столько за громкое имя, сколько за функциональность и безупречные характеристики. Во всем мире лучшими ножами традиционно считается продукция немецких, японских и испанских производителей. Совсем не обязательно покупать профессиональный инструмент, цена на него очень высока, но у каждого уважающего себя производителя есть линейки для обычных потребителей. Они делаются по тем же технологиям, из качественных материалов, но уступают по некоторым характеристикам, которые не важны для готовки на обычной кухне.
Что касается выбора материала лезвия, то специалисты не рекомендуют экспериментировать, потому лучше отдавать предпочтение нержавеющей стали. Разные бренды используют разные составы, но такой металл всегда отлично себя показывает в ежедневном использовании и заточке. Есть лезвия штампованные, они тоньше, легче, удобны для домашней готовки, а есть кованые, более прочные и тяжелые, их чаще используют профессиональные повара.

 выбрать кухонный нож


Ручка ножа имеет огромное значение для его удобного использования. Брендовая продукция тем хороша, что создаются такие ножи с учетом эргономики, потому нож легко держать, а кисть не устает даже после часов нарезки. Важно подобрать изделие под размер кисти, некоторые производители учитывают особенности женской ладони, потому такие ножи выделяются в отдельную категорию. Рекомендуется выбирать нож индивидуально, почувствовав, хорошо ли он лежит в руке и насколько легок и прост в деле.

Наверх